Aprés nos très courtes vacances d'été à l'île d'Oléron, je suis revenue avec une envie de me lancer dans la fabrication de la galette charentaise. Il faut dire que nous en avions goûté une dans notre petit restaurant adoré qui était moelleuse  et goûteuse à souhait, bref divine!
Alors voilà, un jour je me suis enfin décidée et je vous livre la recette:

pour 6 personnes environ

  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 65g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pincée de sel

Sortez votre beurre 1h avant afin qu'il se ramollisse à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°.
Dans une jatte, on commence par faire mousser le mélange œufs, sel et sucre. Peu à peu, on rajoute la farine et la levure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Maintenant il faut incorporer progressivement le beurre et bien travailler la pâte.
On va la verser dans une grande tourtière beurrée, puis on lisse la surface avec les mains mouillée. On termine par le quadrillage à la fourchette.
Enfournez pour 40 minute environ. N'hésitez pas à retirer votre galette dès qu'elle est bien dorée sinon elle risque d'être trop sèche.

En Charente, on trouve souvent la galette avec des morceaux d'angélique confite mais elle se mange aussi bien nature ou même avec du chocolat.
La galette se sert tiède ou froide éventuellement accompagnée d'un peu de crème fouettée, de compote ou de fruits.


IMG_1189

Voilà, je vous laisse tester, et j'espère que vous vous régalerez. Elle ne vaux pas encore celle du restaurant mais reste une très bonne recette. N'hésitez pas à me dire si vous faites des changements. Et pourquoi pas un peu de crème ou de fromage blanc? je pense que j'essayerai la prochaine fois...